Овощная лазанья
Лазанья - традиционное итальянское блюдо, приготовленное из слоев теста в сочетании с различными начинками, залитых зачастую соусом бешамель, придающим лазанье сочность и оригинальный вкус. Сегодня мы предложим вашему вниманию рецепт овощной лазаньи. Если одного из овощных ингредиентов нет, можно его не использовать или взять тот, который более доступен.
Ингредиенты
- Лазанья (листы) - 200-250 г
- Баклажаны - 200 г
- Томаты (помидоры) - 300 г
- Кабачки - 300 г
- Перец болгарский - 300 г
- Сельдерей (стебли) - 150 г
- Лук репчатый (или лук-порей) - 150 г
- Сыр твёрдых сортов - 200 г
- Масло (подсолнечное или оливковое) - 2-3 ст. л.
- Соль
- Перец молотый
Для соуса бешамель
- Молоко - 1000 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Мука пшеничная - 4-5 ст. л.
- Чеснок - 1 ч. л. (в гранулах) или 2-3 зубка
- Мускатный орех молотый
- Соль
- Перец молотый
Рецепт приготовления
- Начать нужно с очистки и нарезки овощей, но перед этим убедитесь, что на упаковке лазаньи указано "использовать листы в сыром виде". Если же их необходимо предварительно отварить, начните с этого.
- Итак, кабачки, баклажаны, помидоры и перец нарезать кубиками.
- Баклажаны присыпать солью и спустя 20-30 минут промыть водой, чтобы избежать характерной горечи.
- Сельдерей и лук мелко накрошить.
- На горячую сковороду влить растительное масло и обжарить лук, после этого в лук выложить баклажаны и кабачки, жарить около 5 минут.
- Далее добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, хорошо размешать.
- Теперь можно посолить и присыпать молотым перцем.
- Оставить овощи поджариваться ещё 2-3 минуты.
Теперь приступаем к приготовлению соуса
- Будет удобно использовать для этого небольшой сотейник.
- Для того чтобы не допустить свёртывание соуса, будет неплохо предварительно прокипятить молоко в другой посуде и остудить до комнатной температуры.
- Начать готовить бешамель нужно с "ру" - так у французов называется смесь муки и жира, в нашем случае - сливочного масла.
- В подготовленном сотейнике нагревать масло до полного растворения, после чего добавить муку и обжарить, но недолго.
- Дальше тонкой струёй влить молоко в сотейник, хорошо перемешать. Нагревать до кипения.
- В соус можно добавить чеснок, молотый мускатный орех, если таковой имеется, посолить.
- Уваривать бешамель нужно до консистенции жидкой сметаны.
возвращаемся к нашей лозанье
- Листами лазаньи выложить дно глубокой, но не очень большой (20 см на 30 см) формы для выпекания.
- На листы сверху высыпать равномерным слоем половину овощной смеси и сверху смазать соусом бешамель.
- Сверху снова выкладываем листы, на них - вторую половину овощной начинки, которую смазываем соусом и накрываем очередным листом.
- Верхние листы обязательно смазать соусом.
- Отправить будущую лазанью в духовку и запекать при средних температурах (180-200 градусах) 15-20 минут.
- За это время нужно натереть на крупной или средней тёрке сыр и потом, спустя указанное время, достать форму и посыпать им лазанью сверху.
- Вернуть блюдо в духовку ещё на треть часа.
Приятного аппетита!
Рецепт овощной лозаньи
Добавить комментарий
Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях. Спасибо!!!
Новые из добавленных
- Витаминный салат из овощей с яйцом
- Сметанный торт
- Заварные пирожные с шоколадным кремом
- Рулет с вареньем
- Пироги с картошкой
- Шоколадное печенье на сгущенке
- Рис с картошкой и подливой
- Окрошка с ряженкой и минеральной водой
- Пирог «Прага»
- Заварной крем на молоке
- Квас домашний
- Рулет из лаваша с картошкой и зеленым луком
- Гречка по купечески
- Гуляш
- Шарлотка с ягодами
Вы это искали
Другое
Рекомендуем
Рецепты макаронных изделий
Последние комментарии
-
Яйца, фаршированные кедровыми орешками
Делюсь полезной информацией при приготовлении блюд ... -
Борщ со свининой
Про капусту не забыли, но бросают в борщ в ... -
Заварные пирожные с шоколадным кремом
очень вкусно -
Голубцы с картофелем и гречкой
+ залить водой перед тем, как отправить в духовку -
Борщ в мультиварке
Картофель жарю 50 мин. в МВ, так что ненада тут ...