Овощная лазанья

  Лазанья - традиционное итальянское блюдо, приготовленное из слоев теста в сочетании с различными начинками, залитых зачастую соусом бешамель, придающим лазанье сочность и оригинальный вкус. Сегодня мы предложим вашему вниманию рецепт овощной лазаньи. Если одного из овощных ингредиентов нет, можно его не использовать или взять тот, который более доступен.

Овощная лозанья

Ингредиенты

  1. Лазанья (листы) - 200-250 г
  2. Баклажаны - 200 г
  3. Томаты (помидоры) - 300 г
  4. Кабачки - 300 г
  5. Перец болгарский - 300 г
  6. Сельдерей (стебли) - 150 г
  7. Лук репчатый (или лук-порей) - 150 г
  8. Сыр твёрдых сортов - 200 г
  9. Масло (подсолнечное или оливковое) - 2-3 ст. л.
  10. Соль
  11. Перец молотый

Для соуса бешамель

  1. Молоко - 1000 мл
  2. Масло сливочное - 100 г
  3. Мука пшеничная - 4-5 ст. л.
  4. Чеснок - 1 ч. л. (в гранулах) или 2-3 зубка
  5. Мускатный орех молотый
  6. Соль
  7. Перец молотый

Рецепт приготовления

  • Начать нужно с очистки и нарезки овощей, но перед этим убедитесь, что на упаковке лазаньи указано "использовать листы в сыром виде". Если же их необходимо предварительно отварить, начните с этого. 
  • Итак, кабачки, баклажаны, помидоры и перец нарезать кубиками. 
  • Баклажаны присыпать солью и спустя 20-30 минут промыть водой, чтобы избежать характерной горечи. 
  • Сельдерей и лук мелко накрошить.
  • На горячую сковороду влить растительное масло и обжарить лук, после этого в лук выложить баклажаны и кабачки, жарить около 5 минут. 
  • Далее добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, хорошо размешать.
  • Теперь можно посолить и присыпать молотым перцем.
  • Оставить овощи поджариваться ещё 2-3 минуты.

Теперь приступаем к приготовлению соуса

  • Будет удобно использовать для этого небольшой сотейник. 
  • Для того чтобы не допустить свёртывание соуса, будет неплохо предварительно прокипятить молоко в другой посуде и остудить до комнатной температуры.
  • Начать готовить бешамель нужно с "ру" - так у французов называется смесь муки и жира, в нашем случае - сливочного масла.
  • В подготовленном сотейнике нагревать масло до полного растворения, после чего добавить муку и обжарить, но недолго.
  • Дальше тонкой струёй влить молоко в сотейник, хорошо перемешать. Нагревать до кипения.
  • В соус можно добавить чеснок, молотый мускатный орех, если таковой имеется, посолить.
  • Уваривать бешамель нужно до консистенции жидкой сметаны. 

возвращаемся к нашей лозанье

  • Листами лазаньи выложить дно глубокой, но не очень большой (20 см на 30 см) формы для выпекания.
  • На листы сверху высыпать равномерным слоем половину овощной смеси и сверху смазать соусом бешамель.
  • Сверху снова выкладываем листы, на них - вторую половину овощной начинки, которую смазываем соусом и накрываем очередным листом.
  • Верхние листы обязательно смазать соусом.
  • Отправить будущую лазанью в духовку и запекать при средних температурах (180-200 градусах) 15-20 минут.
  • За это время нужно натереть на крупной или средней тёрке сыр и потом, спустя указанное время, достать форму и посыпать им лазанью сверху.
  • Вернуть блюдо в духовку ещё на треть часа.

Приятного аппетита!

Рецепты макаронных изделий


Рецепт овощной лозаньи

Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях. Спасибо!!! 

Рекомендуем

Популярное

Сыролавка ингредиенты и оборудование для сыроделия

Последние комментарии

© sypchik.ru - Домашняя кухня онлайн. Кулинарные рецепты домашних блюд с фото.
При копировании материалов индексируемая гиперссылка на веб сайт обязательна.
//